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冷蔵庫で簡単、メバルの一夜干し(本当は二夜干し) 


 先日の四国釣行の際に調達した4匹のメバル。今までは専ら煮付けで食していたが、開きにして一夜干しにすると美味しく頂けるとの助言があり、早速、挑戦してみることに。インターネットで情報を収集してから、作業を開始。


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 メバルを背開きにした後に血合いなどを綺麗に取り除いたうえで、5%ほどの塩水に漬けこむ。レシピにはなかったが、乾燥昆布を入れる。冷蔵庫にて3時間、メバルの身に海水が染み込むのを待つ。インターネットの諸々の情報によれば、塩分濃度や漬け込む時間など、色々な基準があるようだが、魚の大きさも違うので、感を頼る他ない。


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 冷蔵庫で塩水に付けて3時間。身が透きとおっている。この状態で2日間ほど冷蔵庫にて乾燥をさせる。伝統的手法に則って、屋外で自然乾燥させた方が美味いに違いないが、我が家の上空には、頻繁にカラスが飛来するし、近頃、雨天続きということもあり、万全を期すために冷蔵庫を使用して乾燥することにする。


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 冷蔵庫で2日間。身の表面の水分が少し飛んだような状態になっている。身にうっすらと色が付いていることも分かる。骨に沿って残っていた血が浮き出てしまっているのは、メバルを釣り上げた際にしっかりと血抜きをしなかったせいで、次回からは気を付けよう。


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 塩加減も干し具合も丁度良かったようだ。ホクホクの身が最高に美味い。他の魚でも挑戦する価値あり。
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テーマ: フィッシング

ジャンル: 趣味・実用

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コメント

うまそ~♪

>donfanさん

自己記録更新、おめでとうございます。
この画像は27cmのやつでしょうか。

相変わらず、包丁捌きお見事です!
開いた魚の骨側を見ると包丁の入り方がホント綺麗ですネ。

身も厚く焼き加減もそそる感じで、超旨そうですね。

私は、いつもは刺身、煮付け、竜田揚げの順にサイズとその日の好みで料理してました。
最近、捌くのが面倒だったんですけど、今度は開き、チャレンジしてみます。

Numa #IPjhD9aw | URL | 2015/04/26 18:18 * edit *

Numaさん、こんばんは~!

自己記録更新は、釣友のお蔭なんです。やっぱりメバル釣りは、ポイントと時間なので、次は自分で探し出したポイントで記録を更新したいものです。現在、自分でもポイント開拓中ですが、なかなか思い通りにいかず悶絶しています。

っで、干物ですが・・・
 いつもながらの我流で、今回、はじめて背開きにして干物にしてみましたが、結果、何とかうまく出来ました。意外に美味しく出来たので、これからは干物も選択肢だな~と思っています(27cmのメバルは煮付けにしました)。

 潮風でパリッと乾かせる環境にあれば、是非、天日で仕上げてみたいと思っています。Numaさんも、是非、チャレンジしてみてくださいねっ!

donfan #mQop/nM. | URL | 2015/04/26 22:08 * edit *

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