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超ランチ本“ランチパスポート”で500円ランチ ~小麦の実り 灘本店~ 


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 今日のランチはこちら。昼間の気温が30度近くにもなると、喉越しが良くって、あっさりしたものが食べたくなるもの。夏至を過ぎれば、すぐに梅雨が明け、そしてうだるような暑さとともに夏がやってくる。まだ夏本番ではないが、一足お先に清涼感を味わおう。

小麦の実り 灘本店
神戸市灘区下河原通3-1-3
TEL 078-805-3090


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 ランパスによると、“イリコの中では最上級の「伊吹イリコ」からとったダシが特徴の「ひやかけ」。二日間じっくり時間をかけて、旨みを抽出したダシは、豊かな香りとイリコの甘みが詰まっている。スッキリとした喉ごしで夏にぴったりな一杯。特性のダシに一昼夜漬け込み、下味をつけた「高原鶏」を絶妙な温度と時間で揚げる同店一番人気の「かしわ天」もついたお得なセット。プラス50円でご飯の追加可。“とのこと。

 店舗の近くに4台分の駐車場があるので、そちらに駐車してから、いざ入店。お客さんがひっきりなしに入ってきて、お昼時は常に満席の状態。ランパスに掲載されているお店によっては、お客さんがランパス客オンリーになってしまっている店もあるけれども、このお店は、以前から地元で人気のお店のようで、常連客が相当に多いと見受けられる。

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 ひやかけかしわ天 820円→500円


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 清涼感ある透明なダシをまずは啜ってみると、控えめな塩味とともに、爽やかなダシの味が舌の上でふわりと広がり、するりと喉元を通過する。更に冷たいうどんの麺をつるりと吸い込むと、ダシの香りが広がり、そして麺を噛みしめれば、麺の弾力で弾き返されるようなしっかりとした歯応えで応酬する。
 熱々のかしわ天が良い香りを放っている。かしわ天にレモンを絞り、かしわ天の角っこに粗塩を少しつけて、口の中に放り込み、熱々サクサクの衣を噛みしめれば、熱々のかしわから、程よく味がついた肉汁がジュワリと溢れだし、衣と肉とダシと塩味とレモンの香りが混然一体となり、そして笑みがこぼれる。そしてダシを啜り、麺を啜り、かしわ天を頬張る。最後に器に残ったダシを一気に飲み干して、ご馳走様でした。


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今後の参考のために僭越ながら簡単な評価を・・・

(1)料理の満足度(味・分量・見た目など):★★★☆☆
(2)店の雰囲気(内装、美品、音楽など):★★★☆☆
(3)店のサービス(接客):★★★☆☆

★が多いほど満足(5段階評価)
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ランチパスポート神戸 Vol.4
http://www.lunch-kobe.com/

・利用可能店舗:100店(三宮、元町、神戸、六甲)
・有効期限:平成27年5月29日~平成27年8月24日
・1店舗で3回まで利用可能
・各店指定の料理(700円~1300円)が全て500円
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テーマ: 神戸

ジャンル: 地域情報

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コメント

・・・・・・

・・・・こんばんわ・・・・

こんな時間に見るんじゃなかった・・・・
これから夜間の仕事に・・・喰いたい・・・・うどん・・・・

でも終わるの3時半くらいなので・・今食べてるのは・・・

麺類最強伝説は続く

YUTKUN #- | URL | 2015/06/26 18:31 * edit *

YUTKUNさん、どうもです。今からお仕事とのこと、お疲れ様です。

仕事を終えられた、夜中のラーメン、これも魅力的ですよぉぉぉ~。ダメだと分かっていても、濃厚な塩分多めの脂分も多めのラーメン・・・そそります。

悪天候で釣行ならずモヤモヤしております・・・。

donfan #mQop/nM. | URL | 2015/06/26 22:14 * edit *

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