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和歌山中華そば探訪(6) ~元車庫前 丸宮(○宮)中華そば~ 

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 本日のランチはこちら。和歌山ラーメンを大きく分類すると豚骨醤油系と醤油系の2つが主軸となっていて、こちらは醤油系のお店。和歌山市のHPによると、和歌山市内の中心部を走っていた路面電車の停車場に軒を並べていた屋台を発祥する味で、見た目は濃い茶色だが、食べると意外とあっさりしているのが特徴で現在の和歌山中華そばの主流とのこと。所謂、当地では”車庫前系”と分類されているラーメンである。お店は、和歌山市から海南市に向かう国道42号沿いにあり、紀三井寺公園の入り口にある。

元車庫前 丸宮(○宮)中華そば
 住所:和歌山県和歌山市毛見1130-3
 電話:073-445-4881
 営業:11:00~14:30、17:30~22:30
 休み:月曜(祝日の場合は翌日)


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 店内は広く、テーブルが11脚もあり、座席数は44席。開店と同時に訪れたこともあってか、まだ店内は空いている。てっきり行列必死の覚悟であったが、肩透かしにあった感じである。


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 ラーメン以外にも料理がある。


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「中華そば」650円也。

 まずはスープを啜ると、ムムム・・・?醤油が主体で豚骨の味が遠くにあることは確認出来るが、何故か全く旨みを感じることが出来ず、むしろ舌の両端に違和感すら覚える味である。何か重要な素材を入れ忘れているのではないか、もしくは自分の味覚が変になってしまいっているのではないか?と思えるほどの違和感である。次々とお客さんが暖簾をくぐっては、常連らしく素早く注文をしているところからして、地元人の固定客がついていることは確かである。建物の大きさや店の広さからしても、繁盛店であることは見紛うべくなく事実らしいが、根本的に育った環境が異なるせいか、経験不足で味の奥ゆかしさ、懐の深さを知らないせいか、旨さのツボが全く理解出来ない。


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 麺は中細のストレート。つるつるとしていて、噛みしめるとモチモチとしている。ただ、スープの存在感が無く、自分にとっては違和感すら覚える味なので、残念ながら感動は無い。


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 ロース肉の叉焼だろうか、脂身が少なめな豚肉で、噛みしめると醤油の味がジワリと染み出てきて、肉の旨味も感じられて美味い。スープとの相性を考慮してのことか、非常にさっぱりとしている。しかし血合いが残っているのはテンションが下がってしまう。トッピングされているメンマと蒲鉾の貧相さが際立っている。メンマ1本、蒲鉾1枚というのは、冗談のようでもあり、何だかうら寂しくて、商売を諦めて誠意の欠片がどこかに行ってしまったのか、もしくはシンプルさが狙いなので余計なものを入れないのが主義なのか、更に謎が深まったままに店を後にした。

 さっぱりしたラーメンで消化は良いかも知れないが、精神的には消化不良である。


ラーメン探訪備忘録
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店名:元車庫前 丸宮(○宮)中華そば

「中華そば」
 ◇お値段:650円
 ◇トッピング:叉焼、メンマ、青葱、蒲鉾
 ◇麺:中細麺、ストレート
 ◇スープ:さっぱり醤油(遠くに豚骨の味)
 ◇叉焼:ロース叉焼 3枚
 ◇満足度:★☆☆☆☆
 ◇その他:旨みのツボが理解できず
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テーマ: ラーメン

ジャンル: グルメ

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コメント

こんにちは

こんにちは
確かにこの間の〇花とは毛色が違いますよね~
よく今のラーメン食べなれている人が
無化調のラーメンを食べると????になることがあるのですが
ほのかな豚骨でこれはあまりないと思うのですが・・・
まあここまで広がってしまった食べ物なので
味は完全に個人差がでてもしょうがないと思います

まだまだ紀州にはいっぱいあるのでガンガン行きましょう!

PS・・・釣りもガンガン行きましょう!

yutkun #- | URL | 2016/05/18 09:36 * edit *

yutkunさん、こんばんは~

いつもスルドイ示唆をありがとうございます。確かに富士山のように裾野が広がっている食べ物なので、千差万別なんですよね。味の好みもありますし。

どうやら私は、濃厚な豚骨醤油が好みのようで、パンチ力不足のスープでは満足できない、鈍感な味覚の持ち主になっているようです・・・。まだまだラーメン屋がたくさんあるので、懲りずにガンガン行っちゃいます!

donfan #mQop/nM. | URL | 2016/05/18 23:28 * edit *

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