09 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 11

和歌山中華そば探訪(7) ~丸三(○三)そば~ 

01-P5280002.jpg
 本日のランチはこちら。巷で美味いと評判の丸三へ。午前11時の開店から少し時間が経過した頃に到着すると、既に駐車場が埋まりつつある賑わいぶり(駐車台数は10台ほど)。ここ最近の傾向として、巷では美味いと評判の店でも、いざ食してみると自分の好みと全然違っていて、何故か美味さを理解出来ないという痛恨、失意、無念の撤退が続いているので、期待と不安を交錯させつつ店内へ。

丸三(○三)そば
 住所:和歌山県和歌山市塩屋6-2-88
 電話:073-444-1971
 営業:11:00~22:00
 休み:日曜、祝日


02-P5280013.jpg
 店内に入ると、まずは強烈な豚骨臭が鼻をつく。丸い豚骨の匂いではなく、野獣のような角々した豚骨の匂いで、豚骨好きの自分でもたじろぐほどの力強さ。店員さんは皆威勢が良くて気持ちが良いが、店員さん達の眼光は皆一様に鋭く、軍隊に入った経験はないけれども、空気がぴりりと引き締まっていて決戦を控えた軍隊のような迫力すら感じる。デジカメで写真を撮ると怒られはしないかと、恐る恐るシャッターを切る。


03-P5280003.jpg
 メニューは問答無用のこれだけ。自信の表れだろうか。


04-P5280006.jpg
 「特製」の中華そば。750円也。まずはスープを啜る。店内に充満する豚骨の匂いと同じく、違和感たっぷりの濃厚で野性味ある豚骨の味がグワリと攻め込んでくる。東南アジアの屋台で食べた未去勢牛の肉のような鋭い味であり、舌の全体で美味さを理解しようとするも、舌の側面で、苦みのような違和感を感じるのみである。またしても美味さが分からないスープに遭遇してしまった。


05-P5280009.jpg
 麺は中細でストレート。少し柔らかめの茹で加減。スープの存在感が強すぎて、麺の味は良く分からず。麺の量は、やや少なめ。


06-P5280011.jpg
 薄くスライスされた豚バラ叉焼が7枚も入っている。豚肉の美味さが際立っていて、脂分が多めであるものの、赤身の野性味と脂脂の甘みが丁度良いバランスで、胸やけを気にせず次々に食べることが出来る。叉焼をスープに沈めて、温かくなったところで口に放り込むと更に美味さが増す。


07-P5280004.jpg
 この店にも”早なれ寿司”がある。1つ100円。


08-P5280012.jpg
 試しに1つ食べてみることに。ご飯の部分はごく僅かに酢が効いていて、脂が程よく乗った鯖は酢が強めに効いている。酢飯と鯖の濃淡強弱が美味い具合に考えられているので、こいつを一気に頬張ると、口の中で濃淡強弱が合わさって丁度良い味わいとなる。美味い。

 今回、またしても我が好みとは合わないラーメンであった。何となく傾向が見えてきた気配であるが、どうやら”中華そば”と銘打つお店、更には”早なれ寿司”を置いているお店のラーメンは、私の味覚には合わないようだ。更に探訪を重ねて、経験を積まねばならない。


ラーメン探訪備忘録
--------------------------------------------------------------------------------
店名:丸三(○三)中華そば

「特製」
 ◇お値段:750円
 ◇トッピング:叉焼、メンマ、青葱、蒲鉾
 ◇麺:中細麺、ストレート
 ◇スープ:濃厚豚骨(臭い)
 ◇叉焼:豚バラ叉焼 7枚
 ◇満足度:★★☆☆☆
 ◇その他:なし
--------------------------------------------------------------------------------
スポンサーサイト

テーマ: ラーメン

ジャンル: グルメ

[edit]

« 和歌山紀北チニング釣行 ~雨上がりのコウモリ、バイトか?~  |  和歌山紀北チニング釣行 ~コウモリの超音波~ »

コメント

donfanさん

和歌山ラーメン、奥が深いようですね。
横浜の家系と同じ? とんこつ醤油味に見受けられますが、お店によって嗜好が異なるんでしょうね。

和歌山ラーメン探訪の旅、次回はどんなお店か?
楽しみにしてますよ~♪

bottu #mQop/nM. | URL | 2016/05/29 13:44 * edit *

大丈夫ですよ

こればっかりは好みなので
そこまで残念がることはないですよ
自分もあまりな豚骨臭は最早食べ物とは……
なので
家系がダメな人もいれば醤油が……という方も
自分に合った一杯に出逢えればいいわけですから
チャレンジし続けて下さい

yutkun #- | URL | 2016/05/29 21:07 * edit *

bottuさん、こんばんは~

横須賀に住んでいたころには、たまに横浜家系ラーメンを啜っては、美味さに恍惚となってましたが、こちらの和歌山ラーメンは豚骨醤油といえど、その振れ幅が猛烈で、家系に近いものもあれば、人生で初めて味わう豚骨もあったりで・・・。まだまだラーメン屋がたくさんあるので、単身赴任中に全部攻めてやろうと鼻息荒めです!

donfan #mQop/nM. | URL | 2016/05/29 21:53 * edit *

yutkunさん、こんばんは~

食べログなどのランキングで上位のお店に行くときなんて、それは心躍りながら、朝食を食べた直後なのに、昼食が気になっていたりして。っで、満を持して、のれんをくぐって、いざスープを・・・何だこりゃ?みたいなことになって、トホホ状態で帰ってくるとダメージ大きいですねぇ~。

まだまだ和歌山ラーメンのお店があるので、どんどん攻めちゃいます!

釣りはと言いますと、先ほど出撃すべくポイントに立ったら、小雨が豪雨になってしまい、敢え無く撤収しました・・・。イイ潮なのに・・・。

donfan #mQop/nM. | URL | 2016/05/29 22:01 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://orenostyle2011.blog.fc2.com/tb.php/284-e0f6a7b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)