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和歌山中華そば探訪(28) ~ラグマン本店~ 

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 この4月から開始した”和歌山中華そば探訪”も、いよいよ昼間に営業をしている店だけでは選択肢が少なくなってきたこともあって、夜限定で営業をされている店も視野に入れつつ、更には先日、昼間に訪れるも無念の閉店であったこちらのお店へ。国道42号を南下して、海南ICを通過して少し走り、眼下に関西電力や新日鉄住金、マリーナシティの光がチラホラ眼下に見えだすと山側の茂みに”RAGMAN”の文字が現れる。事前情報によると、およそラーメンとは思えぬ料理の壁を越えた多国籍で奇抜な麺類がラインナップされているとのことで、興味津々で扉を開ける。木材をふんだんに使用したオシャレな内装で、スピーカーからは重低音でポップな洋楽が流れている。麺をズルズル啜るというのではなく、肩を寄せ合ってお酒を嗜む雰囲気。

ラグマン本店
 住所:和歌山県海南市冷水682
 電話:073-494-7700
 営業:18:00~23:30
 休み:年中無休(臨時休業あり)


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 事前情報のとおりメニューの種類は豊富。料理の幅をこれだけ広げてしまうと、結果、注意力が散漫になって、どっちつかずな状態に陥ってないかと真面目に心配になる。どれを注文するか悩んでしまうが、初志貫徹というほどの強い志ではなく、単純に他のラーメン店と比較しやすいように、いつもの豚骨醤油ラーメンに決定。


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 「豚骨醤油ラーメン、叉焼増し」800円也。叉焼が扇状に器を覆い尽くし、圧巻の迫力であり、凛とした佇まいを前に静かに手を合わせてから、まずはスープを啜る。豚骨の味が漂うが、それをすぐにでも打ち消すかの如くの勢いで”塩”が攻めてくる。身体から塩分が噴出した体育会系の部活帰りの若者ならまだしも。蓮華ひと啜りで、一日に必要な塩分を摂取できてしまうのでのでは無いかと思えるほどである。どこかで味わったことがある味である。でも美味い。


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 お次は麺を取り出して、そして一気に啜る。細麺のストレートで柔らかめ。っがしかし、何故か濃厚なスープを見事に弾き返すほどの馴染まなさ。東南アジアのレストランで食べた乾麺のような食感。これは惜しい。更に麺を啜ってると、ふと”和歌山中華そば”ではあまり見慣れない物体を発見。自宅で食べる”サッポロ一番味噌ラーメン”のように、割り入れた玉子が入っている。何とも素朴で美味い。ここで、スープの味が”サッポロ一番味噌ラーメン”の味に似ていることに気が付く。


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 お次は叉焼。通常で3枚の叉焼が入っているとのことであるが、叉焼増し(200円)にすると何と計9枚。丁度良い厚さの叉焼を大口で一気に頬張ると、絶妙な差し具合の脂身の濃厚さ、豚肉の味が凝縮された赤身の豊潤さ、程よい潮加減、咀嚼すればこれらが見事に調和して広がり、更には”肉を食っている”という歯応え、実に美味い。こちらも若者向きで、情けない話、3枚食べると既に胸焼けの気配が漂い、後半戦は目を見開いて、下唇を突き出しながら、残すまいと頑張って食べ進むも、無念、スープも叉焼も完食できず。痛恨であるが、全体的には分かりやすい味のラーメンでした。20年前に食べていたら、もっと美味いと感じただろうなぁ。


ラーメン探訪備忘録
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店名:ラグマン本店

「豚骨醤油ラーメン、叉焼増し」
 ◇お値段:800円(600円+200円)
 ◇トッピング:叉焼、青葱、玉子
 ◇麺:細麺ストレート
 ◇スープ:塩分強めの濃厚醤油
 ◇叉焼:脂身濃厚トロトロ叉焼9枚
 ◇満足度:★★★☆☆
 ◇その他:麺が惜しい
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テーマ: ラーメン

ジャンル: グルメ

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