03 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. // 05

和歌山中華そば探訪(32) ~中華そば月乃家 六十谷店~ 

01-Pa020032.jpg
 本日のランチはこちら。有田川市に本店があり、こちらは満を持してオープンした2号店。県道7号沿いにあるが、片側2車線の道路を快調に走っていると、簡単に見過ごしてしまう。開店10分前に到着すると、既に複数台の車が停まっている。

中華そば月乃家 六十谷店
 住所:和歌山県和歌山市園部888-10
 電話:090-6677-4115
 営業:11:00~14:30、17:00~21:00
 休み:月曜日
 駐車場:7台


02-Pa020049.jpg
 カウンター席が13席、テーブル席に4席ある。こじんまりとしているが、席の間隔には余裕がある。


03-Pa020033.jpg
 お値段はやや高めの設定。この他につけ麺もある。


04-Pa020038.jpg
 「チャーシュー麺」880円也。昔ながらの和歌山中華そばとは、明らかにルックスが異なっていて、オシャレ感を前面に出そうとしているけど、まだまだ奮闘中、成長中、検討中のような盛り付け。霧島ポークを使用しているとのことで、まずは興味深々でスープを啜ると、意外にもあっさりとしていて豚骨の臭みは全然無く、鶏ガラスープが味をマイルドにするのに一躍買っている。一方で、スープの輪郭を際立てるように、甘めの湯浅醤油がキリリと存在感を示している。何とも見事な調和であります。スープの温度はやや高め。


05-Pa020042.jpg
 お次は麺。細麺のストレートでやや硬めの茹で加減。麺を啜ると気持ちよくツルツルと滑り込んできて、スープが円やかなこともあり、麺を吸い込んだ時の豚骨の野性味は全然姿を現さず、小麦粉の味をしっかりと認識することが出来る。出来立てホヤホヤな印象のあるメンマは、義理か厄介かで一応乗せてみました的な限定2本。


06-Pa020044.jpg
 お次は叉焼。霧島ポークの腿肉を使用しているとのことで、薄切りで小ぶりなものが計8枚。器の中央付近に陣取っているのは、おぉ~炙り叉焼ではないか。高揚する心を抑えつつ、静かに箸を運ぶと、炙りの効果絶大で、香ばしい味とともに強めの脂身から濃厚な脂がジュワりととろけだして、噛み締めると豚肉らしい野性味ある美味さが攻めてくる。味付けは殆どされていないようで、塩味もしないので、余計に豚肉の味が鮮明に分かる。


07-Pa020045.jpg
 こちらの叉焼は、肩ロースのような赤身中心であり、すなわち脂身が少な目で、いつも胸焼け野郎な私でも、10枚ぐらいは平気で食べることが出来そうなあっさり感。こちらも素材本来の味を楽しむべし的に塩分はなし。


08-Pa020047.jpg
 こちらはエッジ部分にしっかりと脂身が乗っていて、噛めば噛むほどに固めの脂身が少しだけ抵抗した後にジュワジュワと脂が出てくるお馴染みの味である。こちらも塩分無しなので、野性味の有る豚肉の味が、直球で分かりやすく攻めてくる。煮卵は、口に放り込めば柔らかくて、フニャフニャと崩れて、濃厚な黄身が広がり包み込んでくれる。


09-Pa020048.jpg
 成人病等の疾患を予防するために、成人男性が1日に摂取可能な塩分は8gとのことで、通常、ラーメン1杯を食べれば、この8gに達するとのこと。叉焼の塩分が皆無であったので、恐らくギリギリ8gに収まっていてくれているに違いない。


ラーメン探訪備忘録
--------------------------------------------------------------------------------
店名:中華そば月乃家 六十谷店
「チャーシュー麺」
 ◇お値段:880円
 ◇トッピング:叉焼、青葱、メンマ、煮卵、海苔
 ◇麺:細麺ストレート
 ◇スープ:豚骨鶏ガラくっきり湯浅醤油
 ◇叉焼:3種類の叉焼8枚
 ◇満足度:★★★☆☆
 ◇その他:有田川市にある人気店の2号店
--------------------------------------------------------------------------------
スポンサーサイト

テーマ: ラーメン

ジャンル: グルメ

[edit]

« 和歌山サーベリング釣行 ~痛恨の打率7分の2~  |  和歌山エギング&サーベリング釣行 ~二兎を追うも撃沈~ »

コメント

こんばんは

成人病を気にしてのラーメン道・・・
恐れ入ります

確かにラーメン8gで済むとは思えませんね
相方に塩分を排出しやすくする
飲み物や海藻類なんかがほしいところですね

一~二年後に食べたらさらに進化してそうなラーメンですね

yutkun #- | URL | 2016/10/03 21:38 * edit *

yutkunさん、こんばんは~

8g・・・・余裕で超えてしまっているような・・・
GW以降は、相変わらず夕飯は、豆腐+煮物の総菜という精進料理のような生活を続けていますが、ここ最近の季節の移り変わりにともなって、体が無性に甘いものを欲するようになり、踏みとどまったり、踏みとどまれなかったりして、あらたな心の葛藤があります・・・っが、今日はシュークリーム食べてご機嫌です。

またまた台風が上陸しそうな勢いで、釣行のプランが崩れてしまいそう・・・。




donfan #mQop/nM. | URL | 2016/10/03 22:46 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://orenostyle2011.blog.fc2.com/tb.php/351-ac004273
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)