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和歌山中華そば探訪(62) ~中華飯店 香来~ 

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 本日のランチはこちら。JR和歌山駅の地下にある中華料理屋さん。

中華飯店 香来
 住所:和歌山県和歌山市美園町5-61
     和歌山ステーションビルMIO B1F
 電話:073-426-1881
 営業:10:00~22:00
 休み:年中無休
 駐車場:最寄りのコインパーキング等


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 カウンター8席、4人掛けのテーブルが3卓ある。全体的に小奇麗な印象。まだ昼食時には早いため、席は空いている。


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 ラーメンは、メニューに記載されているもの以外に、湯浅醤油を売りにしたものが更に2種類ある。


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 注文したのは「チャーシューメン」880円也。丼の周囲を完全に包囲する叉焼が圧巻である。まずは、蓮華を叉焼の隙間に差し込んで、透明感のあるスープを啜る。和風の出汁ではなく、中華スープの旨味を感じる。少し甘く、程よい塩味で、後に胡椒の香りが広がり、気のせいかも知れないが奥深くにニンニクが漂う。比較的、くっきりとした味わい。コントラスト的には、青葱が特に存在感を放っているが、スープや麺と混じると思いのほか存在感は無い。青葱のあの清涼感が乏しいからだろうか。スープの温度はやや低め。


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 お次は麺を啜る。麺の表面は透明感を帯びている。スープを絡まさせて、ツルツルと啜ると気持ち良く滑り込み、噛み締めれば程よい歯応えで、粘り気は控えめ。麺の量は少なめ。


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 満を持して叉焼を引っ張り出す。光にかざすと透けてしまうぐらいの薄さである。叉焼をスープに沈めて、少し温めてから、割箸の先でコンパクトに丸めてから口に放り込み、そして噛み締めるとフワリと柔らかい食感の次に、豚肉の野性味を伴う優しい香りが充満し、そして更に噛み締めると塩味が遠慮がちに染み出してくる。ロース肉が使用されているのか、脂身は極めて少なく、赤身部分は少しポソッとしているが、非常にあっさりとしていて、脂身を欲する育ち盛りの若人達には物足りないかも知れないが、胸焼け必死の消化機能低下気味の年頃の人達には、充実感を伴いつつも胸焼けせずに完食出来る喜びに満ち溢れるに違いない。食べながら指折り数えると、薄っぺらいとは言え、器の周囲に7枚、器の真ん中に6枚の合計13枚もの叉焼が乗っている。満足感このうえない。


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 カウンターの端には、醤油文化が根付く和歌山ならではの、伝統的な湯浅の醤油が並んでいる。このラーメンにも使用されていたのであろうか。いや、湯浅醤油を売りにするラーメンが別途あったので、そちらに使用するのか。きっと。

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店名:中華飯店 香来
「チャーシューメン」
 ◇お値段:880円
 ◇トッピング:叉焼、青葱、モヤシ、蒲鉾
 ◇麺:中細麺ストレート
 ◇スープ:醤油
 ◇叉焼:薄く切られたロース叉焼13枚
 ◇満足度:★★★☆☆
 ◇その他:豚骨醤油スープなら尚良い
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テーマ: ラーメン

ジャンル: グルメ

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コメント

donfanさん、こんにちは。

薄いとはいえ13枚のチャーシューは圧巻ですねぇ~

和歌山エリアは未開拓のラーメン屋さん多しなので勉強になります♪

Y #- | URL | 2017/06/06 13:21 * edit *

……

なんともスゴい盛り付けですね
薄さで質量を稼いでいるものの
器が見えない盛り付けは圧巻ですね!
肉多しでスープの温度が気がかりですが

こちらにも一枚だけハムの厚切りの様なチャーシューが乗っている店がありますが
あれはもう肉です
ラーメンが霞んでしまうくらいです

自分はビジュアルはほどほどでいいので
適度なバランスに温度は下げすにが大好きです

yutkun #- | URL | 2017/06/06 19:03 * edit *

Yさん、こんにちはっ。

最近、チャーシューメンを注文しては、胸焼けして吐きそうになりながら完食しておりますが、この叉焼は脂身が少な目で、最後まで美味しくいただくことが出来ましたっ!

和歌山釣行の際には、是非!

donfan #mQop/nM. | URL | 2017/06/07 12:41 * edit *

yutkunさん、こんにちは~。

人生で初めて、舌の先端に口内炎が出来てしまい、不意に歯に挟まったナッツを舌の先端で外そうと触ってしまい、激痛に見舞われてアホな顔になってしまう今日この頃です。

スープの温度、非常に重要です。私も思います。
器のふちに並ぶ叉焼は温度が低いので、これらをスープでしゃぶしゃぶにして食べると、スープの温度がみるみる下がります。旅館であるような固形燃料を器の下に設置して欲しいぐらいです。確かに、ビジュアルは無理せんでええので、味で勝負して欲しいですねぇ~。


donfan #mQop/nM. | URL | 2017/06/07 12:46 * edit *

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